المتابعون

بث مباشر Holy Quran Radio - Live

الأربعاء، 3 فبراير 2010

.chefosama ا88 امال رفقي 888



بيتي فور بكيس حلواني



الطريقة

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 170 مئوية.
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كريمة هشة.
- يُضاف البيض والفانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة حتى نحصل على عجين لين متجانس.
- يُوضع العجين في كيس حلواني (أقماع مختلفة) وتشكل حسب الرغبة في الصاج مع ترك مسافات.
- يُخبز البيتي فور في الفرن لمدة 15 دقيقة.
- يُترك ليبرد تماماً، ثم تُغمس إحدى أطراف البتي فور في الشكولاتة أو المربى، ثم تُغمس في المكسرات المجروشة، للتزيين.
- يرص في طبق التقديم ويُقدم مع الشاي أو القهوة.

المقادير

1 كوب زبدة لينة
1/2 كوب سكر بودرة
1 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 1 كوب دقيق
مكسرات ومربى وشيكولاتة للتزيين
444444444444444444444444444444444444444

كريب بحشو الفلافل

المقادير

للكريب

1 بيض
2/1 كوب دقيق
2/1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 ملعقة صغيرة زيت

للحشو

خس، شرائح
فلافل، قطع
باذنجان مقلي، شرائح
للتقديم

سلطة طحينة مع قطع صغيرة طماطم وخيار وبصل و فلفل ألوان مع قليل من عصير الليمون





الطريقة

- يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب وحبة البركة، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد به أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
- يُسكب كمية من اخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق.
- يُترك حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون.
- يُرفع على ورق زبد، وتُكرر العملية حتى ننتهي من كل كمية الخليط، مع وضع ورق زبد بين كل قرص وآخر حتى لا تلتصق.
- يُوزع الخس على أحد أقراص الكريب، ثم بعض شرائح الباذنجان وقطع الفلافل، ويُلف بشكل أسطواني.
- تُرص وحدات الكريب المحشوة في طبق التقديم وتُقدم مع سلطة الطحينة مع الخضروات.



3333333333333333333333333


فلافل




المقادير

1/2 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
1/4 كوب بقدونس طازج
1 بصل متوسط مقطع
8 فص ثوم
1/4 كوب كزبرة خضراء وشبت
1/2 كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1/4 ملعقة كمون مطحون
1/4 ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة

- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.

- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).


- عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
- تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).







لحم بانيه مع جريڤي بدون دقيق القمح

المقادير

2 شريحة لحم
2 بياض بيض
1/4 كوب حليب
1/2 كوب دقيق حمص
1/2 كوب دقيق الأرز
1/4 كوب لوز مجروش
1/2 كوب نشا
ملح و فلفل
زيت للقلى
خضروات طازجة مسلوقة للتقديم
الصلصة
2 ملعقة كبيرة جذر قلقاس أو بطاطس(Arrow Root)
4 ملاعق كبيرة ماء
2 كوب مرقة

الطريقة

- تُوضع شرائح اللحم بين طبقتين من البلاستيك وتُرقق بالطرق عليها.
- يُتبل اللحم بالملح و الفلفل.
- يُخلط بياض البيض والحليب فى وعاء.
- يٌخلط دقيق الحمص، دقيق الأرز، واللوز المجروش فى وعاء آخر.
- يُغطى اللحم بالنشا مع التخلص من النشا الزائد، ثم خليط البيض، ثم خليط الدقيق.
- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة.
- يُحمر اللحم فى الزيت الساخن مع التقليب حتى يُصبح ذهبياً من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.
للصلصة
- يُذاب جذر قلقاس أو بطاطس فى الماء مع التقليب الجيد.
- يُسخن المرق فى إناء على نار متوسطة، ويضاف خليط جذر القلقاس أو البطاطس للمرق .
- تخفف الحرارة مع التقليب المستمر حتى يُصبح خليط غليظ القوام نوعاً ما.
- يُوضع شرائح اللحم البانيه فى طبق التقديم، وتقدم مع صلصة الجريڤي و الخضروات.



4444444444444444444444444444444




كيك الملبن






المقادير

1 كوب سكر
2 بيض
3/4 كوب زيت
3/4 كوب حليب
3/4 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صوديوم
1 كوب ملبن
2 ملعقة كبيرة عين جمل مجروش
1 ملعقة كبيرة زبيب
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال

الطريقة

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُجهز قالب الفرن (دائري مجوف من الوسط، يُدهن بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الزائد منه.
- يُخفق السكر والبيض في وعاء (بواسطة المضرب الكهربائي) على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.
- يُضاف الزيت تدريجيا، ثم يُضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البكربونات وعين الجمل المجروش.
- يُرص الملبن على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُفرد بالنشابة ( يُمكن الضغط على الملبن باليد حتى يلين ).
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض تدريجياً مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات.
- يُصب نصف مقدار عجين الكيك في القالب، ثم تُُرص قطع الملبن، ثم يُضاف باقي مقدار العجين بحيث يُغطي الحشو.
- يُخبز الكيك في الفرن لحوالي ساعة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقلب فوق شبكة معدنية حتى يبرد تماما، ثم يُقطع شرائح حسب الرغبةً.





5555555555555555555555
الكشري

المقادير

للصلصة

2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة خل
ملح وفلفل

للكشري

1 كوب عدس بني
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 بصل متوسط الحجم، شرائح
2 كوب أرز مصري
4 كوب ماء
2/1 كيلو مكرونة صغيرة
ملح وفلفل
2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري







الطريقة

للصلصة

- يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يُضاف الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
- تُضاف صلصة الطماطم وتُتبل بالملح والفلفل والشطة، تُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفض الحرارة وتُترك لمدة حوالي 10 دقائق.
- يُضاف الخل وتُترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تُوضع الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

للكشري

- يُغسل العدس ويصفى.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، ثم يُوضع البصل ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
- يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
- يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويُتبل بالملح والفلفل، وتُخفض درجة الحرارة ويُترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
- يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
- يُترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا لزم الأمر.
- في تلك الأثناء تُسلق المكرونة وتُصفى وتُترك جانباً.
- عند التقديم يُوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.

333333333333333333333333333

فطيرة المشمش بجوز الهند

المقادير

للعجين
2/3 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب زبد بارد قطع
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1 صفار بيض
1/4 كوب ماء مثلج

للحشو
1/2 2 كوب مشمش جاف
1/4 1 كوب ماء
1/2 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1 ملعقة كبيرة زبد، (قطع)
1 كوب جوز الهند مبشور
1 بيض مخفوق، للدهن
سكر، للتزيين

الطريقة

- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الزبد والسكر مع الاستمرار في العجن.
- يُخفق صفار البيض مع الماء ويضاف تدريجيا لخليط الدقيق حتى نحصل على عجين أملس متجانس.
- يشكل العجين على هيئة كرة ويقسم الى جزئين، يلف بورق البلاستيك ويوضع بالبراد لمدة ساعة، ليسهُل فرده.
- يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل دائرتين، بنفس حجم قالب الفرن ( مع مراعاة أن تكون دائرة القاعدة أكبر قليلاً لتُبطن جوانب القالب).
- تفرد الدائرة الأولى في قالب دائري(9 بوصة) بحيث تأخذ شكل القالب.
- توضع الدائرة الأخرى على طبق وتوضع بالبراد لحين إعداد الحشو.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُوضع المشمش مع الماء في إناء على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق.
- يُخلط السكر مع النشا، القرفة، عصير وبشر البرتقال في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات.
- تُخفف الحرارة على إناء خليط المشمش، ثم يُضاف خليط النشا تدريجياً مع التقليب لمدة دقيقتين، حتى نحصل على خليط غليظ القوام نوعاُ ما.
- يُرفع الخليط بعيداً عن النار، يُضاف الزبد وجوز الهند مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب الخليط فوق العجين ويُساوى السطح، يُغطى بدائرة العجين الأخرى مع الضغط الجيد على الأطراف حتى تلتصق.
- يُدهن سطح العجين بالبيض المخفوق ويرش بالسكر، يتم عمل بعض الثقوب على سطح العجين بواسطة شوكة.
- تُخبز الفطيرة في الفرن لحوالي 40 دقيقة أو حتى يحمر الوجه.

4444444444444444444444444


الدونتس










المقادير

للعجين
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
3/4 3 كوب دقيق
1/4 2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/2 كوب زبد (درجة حرارة الغرفة)
1 بيض
ڤانيليا
1/2 2 ملعقة كبيرة حليب

الطريقة

- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقة كبيرة من السكر وتُقلب وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الكمية المتبقة من السكر والبيكنج بودر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة ( أو 25 دقيقة باليد) حتى نحصل على عجين أملس ومتجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، ويُوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُقطع العجين إلى قطع متساوية في حجم ثمرة الخوخ (الدراق)، ثم تُكور وتُرص في صاج (مدهون بقليل من الزيت) مع الضغط الخفيف عليها حتى تُصبح مثل الدائرة بسُمك حوالي 7 سنتيمتر (مع مراعاة الضغط على الأطراف حتى لا تكون مرتفعة)*.
- تُغطي وتُترك لمدة 45 دقيقة حتى تختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُجوف منتصف الدوائر باستخدام قطاعة دائرية صغيرة، وتُحفظ الكُرات الصغيرة جانباً.
- تُقلى الحلقات المُجوفة في الزيت الساخن وتُقلب على الوجهين حتى يحمر لونها، وتُقلى أيضاً الكُرات الصغيرة.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُزين الدونتس حسب الرغبة، ويُمكن وضع السكر البني مع القرفة في كيس بلاستيك، وتُوضع الدونتس وهي ساخنة في الكيس مع التقليب حتى تُغطى بالخليط، ويُمكن تزيينها بالشكولاتة الذائبة أو الاكتفاء برشها بسكر البودرة.

*يُمكن فرد العجين على هيئة مستطيل بسُمك 2 سنتيمتر، ثم يُقطع بقطّاعات دائرية ثم بأخرى أصغر لتفريغ المنتصف.



ملح
زيت للقلي
للتزيين
سكر بني + قرفة مطحونة
شكولاته سوداء وبيضاء سائلة
سكر بودرة
شكولاتة مُلونة



2222222222222222

خليه النحل



الطريقة

- تُخلط جميع أنواع الدقيق مع الملح والخميرة والعسل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الزيت والحليب مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة.
- يُضاف الماء تدريجياً حتى تتجانس المكونات.
- يُعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين مطاطي وناعم.
- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بالزيت ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُقسم العجين لأقسام متساوية، ويُشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم مع الضغط، وثُحشى بالمارون جلاسيه مع الضغط الخفيف براحة اليد حتى تُصبح كورة.
- تُرص كرات العجين في قالب فرن مدهون بقليل من الزيت، مع ترك مسافات بين الكُرات (مع مراعاة أن يكون الجزء الأملس والمُغلق من العجين إلى أعلى).
- يُغطى العجين ويُترك ليختمر مرة أخرى لمدة 35 دقيقة، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن العجين بخليط البيض والحليب، ويُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- يتم عمل ثقوب (باستخدام سيخ خشبي) وهي ساخنة ويوزع عليها الشربات أو عسل النحل.
- توضع في طبق التقديم وتُزين بالمكسرات المجروشة.

المقادير

1/2 كوب دقيق قمح (دقيق أسمر)
1/2 2 كوب دقيق
1/2 كوب دقيق ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
4 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة حليب
1/4 1 كوب ماء
مارون جلاسيه (كستناء مطهو في شربات)
1 بيض مخفوق + ملعقة كبيرة حليب للدهن
عسل نحل أو شربات( قطر ) أو مربى
مكسرات مجروشة، للتزيين

666666666666666666666


الحواوشي


المقادير

1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
1/4 1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كيلو لحم مفروم
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1 فلفل أخضر مفروم ناعم
1 فلفل أحمر حار مفروم ناعم (اختياري)
ملح وفلفل

الطريقة

للعجين
- تُذاب الخميرة في 4/1 كوب من الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق والملح في العجان الكهربائي، ويُضاف خليط الخميرة مع العجن الجيد، ثم يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تندمج المكونات ويُصبح العجين أملس وناعماً.
- يُوضع العجين في وعاء عميق مدهون بالزيت، ثم يُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُعجن العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 5 دقائق ثم يُقسم ويُشكل لكُرات متساوية في حجم عين الجمل (الجوز).
- يُفرد العجين بالنشابة ليُشكل دوائر قطرها حوالي 15 سنتمتراً وسمكها 4/1 سنتمتر.
- تُرص الدوائر على صاج مرشوش بقليل من الدقيق، وتُغطى وتُترك لمدة 35 دقيقة حتى تختمر أو يتضاعف حجمها.
- يُسخن الفرن على حرارة 250 درجة مئوية.
- تُخبز في الفرن لمدة 5 دقائق بحيث لا يكتمل النضج (مع مراعاة أن الفرن سيتم استخدامه مرة أخرى).
للحشو
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف اللحم ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف البصل ويُقلب لمدة خمس دقائق ، ثم يُضاف الفلفل الأخضر ويتبل الخليط بالفلفل الحار والملح والفلفل ويُترك على النار لمدة خمس دقائق أخرى أو حتى يتبخر السائل مع التقليب من حين لآخر.
لعمل الحواوشي
- يُسخن الخبز على الشواية حتى يأخذ علامة الشواء .
- يُشق الخبز حتى نُفصل بين وجهي الرغيف - مع مراعاة ألا ينفصل الوجهان تماما- ويُحشى بحشوة اللحم المفروم ويُقفل مع الضغط الخفيف.
- يُقطع ورق الزبد على هيئة مربعات أكبر من حجم الرغيف (يُمكن دهن ورق الزبد بقليل من الزيت)، ويُوضع الرغيف فوقه، وتُلف أطراف ورق الزبد حول الرغيف بحيث يحافظ على شكله الدائري.
- يُرص في صاج فرن ويُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج ويُقدم ساخنا.

ليست هناك تعليقات:

عالم الكروشيه

اهلا وسهلا بكم احبه رسول الله
صلي الله عليه وسلم

انت الزائر رقم

أرشيف المدونة الإلكترونية

من أنا

صورتي
6 اكتوبر, Egypt
الكروشية فن احبة فاحبني و اعطاني ذروة ما عنده فضل من عند الله اعطاني اياه بسخاء لينتفع منه امة لا اله الا الله محمد رسول الله اهدي جميع اعمالي لمسلمي العالم ادعو مسلمي العالم بالدعاء لمصر السلام