كيف يتم التخلص من زيت القلي المُستخدم؟
الطريقة المُثلى للتخلص من الزيت بعد القلي هو وضع المتبقي منه - بعد أن يبرد- في زجاجة بلاستيك فارغة يمكن غلقها بإحكام، ثم يتم التخلص منها مع الفضلات والنفايات، ويجب تجنب التخلص من الزيت المستخدم بإلقائه في الحوض لأنه سيبرد ويتحول إلى دهن صلب يعوق مسار الماء في الأنابيب (المواسير
8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
سر نجاح البسبوسة ؟
للحصول على بسبوسة لينة وطرية، يُراعى أن يكون السميد ناعماً جداً ويُذاب جيداً في السمن الساخن ، ثم توضع هذه الخلطة في الفرن في الرف الأوسط مع حرارة معتدلة حتى لا تتبخر السوائل التي تحتويها بسرعة، وعند نضجها تُسقى بالقطر أو الشربات الدافئ فور خروجها من الفرن ويُفضل إعادتها إلى الفرن مرة أخرى لعدة دقائق مع ترك باب الفرن مفتوح قليلاً.
88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
لماذا لا يرتفع الكيك بالرغم من تطبيقي الصحيح للوصفة؟
إما أن درجة حرارة الفرن ليست كما ورد بالوصفة أو أنه تم فتح باب الفرن أثناء الخبز أو أن الدقيق لم يعاير بدقة أو أن الوصفة نفسها لم توضح إن كان الدقيق منخولاً أم لا، وعند مُعايرة الدقيق باستخدام الكوب "المعيار" لا نضغط عليه حتى لا نستخدم قدرا إضافيا من الدقيق قد يؤثر على الوصفة، ويُفضل فصل البياض عن الصفار ثم خفق البياض بمفرده حتى يُصبح مارنجاً هوائياً ثم نضيفه للمحتويات الأخرى مما يساعد على الحصول على كيك إسفنجي هش.
وهذه بعض النقاط التي يجب إتباعها كذلك :
- يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل.
- عند رفع خليط الكيك وصبه في القالب، يُسكب متواصلاً.
- يُترك الخليط جانباً لمدة عشر ثوان، فإذا لم يُحافظ على شكله، يُعاد خفقه.
- عند إضافة الزبد يمكن وضع قليل من الخليط جانبا وخفقه مع الزبد ثم أضافته.
- تُنخل المحتويات الجافة، وعند إضافتها لخليط البيض تُضاف تدريجياً وليس دفعة واحدة.
- تُدمج المحتويات الجافة جيدا بالتقليب المستمر مع رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة.
- يُراعى تسخين الفرن لدرجة الحرارة المذكورة في الوصفة قبل وضع الكيك أو البسكوت في الفرن.
- تُخبز في فرن متوسط الحرارة بالرف الأوسط من الفرن.
8888888888888888888888888888888888888888888888888
ما هو السكر البني، وكيف يُمكن الاستعاضة عنه؟
يمكن الحصول على السكر البني من السوبر ماركت ولكن إذا لم تتوافر، فيمكن خلط قليل جدا من العسل الأسود مع السكر العادي حتى يُغطي العسل كل حبة من السكر، ثم يُترك ليجف قبل حفظه في كيس محكم بعيداً عن الرطوبة.
وتتفاوت درجة لون السكر البني بنوع العسل المستخدم وكميته ويُستخدم في عمل الحلوى التي يتطلب أن يكون لونها بنياً أو التي تتماشى نكهتها مع نكهة العسل الأسود.
وللمحافظة على السكر البني المُشترى جاهزاً أو المُعَد، يُحفظ في مكان بارد جاف في وعاء محكم بعيداً عن الرطوبة حتى لا يصير كتلاً
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
ما هي أفضل الطرق للحصول على بانيه ناجح؟
من أفضل الطرق للحصول على طبقة مقرمشة ذهبية اللون في أطباق الأسماك أو اللحوم أو الطيور أولاً أن تكون الشرائح رقيقة، كما يُراعى التعامل بحرص مع الطبقات الثلاثة والتي تكون سبباً في إعطاء النتيجة المطلوبة.
أولا تُحضر الطبقات الثلاثة والتي تتكون من دقيق ثم بيض مخفوق ثم بقسماط، يُراعى تجفيف قطعة اللحم أو السمك قليلاً بحيث تكون مبللة بعض الشيء حتى يلتصق بها الدقيق مُكوناً طبقة ليست سميكة، ويُراعى في هذه الخطوة أن يُغطي الدقيق جميع أجزاء اللحم المستخدم. وللحصول على ذلك؛ يوضع الدقيق في طبق مُفلطح، تُرش قطعة اللحم بالدقيق حتى يُغطيها تماماً وتُنفض للتخلص من الدقيق الزائد، ثم تُغمس في البيض المخفوق، يوضع دقيق البقسماط في
يُمكن تتبيل الدقيق أو البيض أو البقسماط بالملح والفلفل أو البهارات ، ولكن يُراعى أن تتداخل جيداً حتى لا تُفقد أثناء عملية التحمير.
يُستخدم عند التحمير زيت نظيف درجة حرارته 350 درجة، كما يُؤخذ في الاعتبار أيضا سُمك قطعة اللحم فإذا كانت سميكة فتُحمر قليلا في الزيت ثم توضع في الفرن حتى تمام النُضج
8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
ما هي أفضل طريقة لاستخدام قوالب الكيك؟
- يُفضل استخدام قوالب الكيك المصنعة من الألومنيوم عال ِالجودة لأنه موزع جيد لحرارة الفرن، بالإضافة إلى مجموعات القوالب الحديثة كالقوالب المضادة للالتصاق، أو قوالب السليكون، جميعها جيدة بشرط ألاّ يكون بها أي خدوش حتى لا تشكل خطورة.
- ولأفضل النتائج الخاصة بالكيك، لابد من دهن القالب بمادة دهنية غير منكّهة، مثل زيت الذرة أو الزبد، ويفضل استخدام بخاخ لهذا الغرض حتى يشمل القالب كله، أو استخدام فرشاة صغيرة لدَهن القالب.
- ثم يُرش القالب بقليل من الدقيق، مع التخلص من الدقيق الزائد.
- أما الكيك المحتوي على العسل أو السكر السائل ( جولدن سيروب ) فلابد من تبطين القالب بورق الزبدة بعد دهنه بمادة دهنية لحماية الكيك من الالتصاق وصعوبة قلبه في طبق التقديم
88888888888888888888888888888888888888
كيف أتخلص من رائحة الطعام داخل الثلاجة؟
أسبابٌ كثيرة تؤدي لوجود رائحة بالثلاجة ، منها وجود بعض الأطعمة النفاذة مثل الشمام، لذا لابد من تغطية تلك الأطعمة جيداً قبل حفظها بالبراد، أيضاً بعض أنواع البكتريا تعيش في وسط بارد أو مُثلّج، فلابد من تنظيف البراد والفريزر جيداً � بعد فصل التيار الكهربائي وإفراغ المحتويات � يكون ذلك إما باستخدام بخاخات التعقيم المختلفة، أو محلول من بيكربونات صودا والماء
كما يُنصح بوضع قليل من الفحم أو بعض حبوب القهوة، في طبق داخل البراد، لامتصاص مثل تلك الروائح
كما يُمكن عمل خليط من نصف كوب بيكربونات صودا مع ملعقة أو اثنتان من الفانيليا، ويوضع في آخر رف في البراد
كما يجب حفظ الطعام بالطريقة السليمة، والتأكد -أسبوعياً - من التخلص من الأطعمة الفاسدة أو منتهية الصلاحية
7777777777777777777777777777777777777777777777777777777
كيف يتم التخلص من رائحة البصل والثوم من اليد
يمكن التخلص من الرائحة الناتجة عند تقطيع البصل والثوم بدعك اليد بحبوب البن، أو غسل اليد بالماء البارد ودعكها بمعلقة استنالس ستيل أثناء الغسل
44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
هل نقع الخضار فكرة جيدة؟
العرف المتبع مع الخضار وخاصة الخرشوف والكوسة والسبانخ والفاصوليا الخضراء والجزر هو أن تنقع من المطبخ الطلياني وهذا السببين أولهما في وقت الجيل الماضي. كان نقع الخضار ضروري وخاصة الذي ينبت قريبا من الأرض ولوجود نسبة عالية من الطين به وسبب النقع هو التخلص من الأتربة والرمل العالق به.
كان الطهاة الإيطاليين ينقعوا الخضار لمدة نصف ساعة تقريبا وسبب ذلك التخلص من المذاق الناتج عن المعاد به وسبب النكهة المحلون من التربة الغنية بالمعادن.
ولكن الآن يتم غسل الخضار آليا وكذلك نعرف أن الماء يقلل من بعض الفيتامينات مثل ب و س. وحتى نستفيد بأكبر نسبة من الفيتامينات والمعادن الموجودة بالخضار لا يجب علينا نقعه لمدة طويلة وكذلك يفضل الطهي عن طريق البخار وليست القلي حتى نستخدم نسبة ماء أقل.
ويوجد استثناء أن لعمل نقع الخضار وذلك مع الخرشوف بعد تقشيره حتى لا يغير لونه وكذلك مع الدرنيات كالبطاطس لنفس السبب.
ما هي أفضل الطرق للحفاظ على المتبقي من الأعشاب العطرية لفترة طويلة؟
إذا كانت الأعشاب من الورقيات المفلطحة مثل البقدونس والكزبرة، يُمكن غسلها وتجفيفها، ثم حفظها في أكياس بلاستيك صغيرة محكمة (مفرغة من الهواء) بالفريزر، أما إذا كانت مثل الزعتر أو الشبت فُيمكن نزعها من السيقان وحفظها في أكياس بلاستيك صغيرة بالفريزر أيضا، وبالنسبة للأنواع الأخرى مثل زعتر الجبل أو الأوريجانو أو تلك الأعشاب ذات السيقان شبه الخشبية، فيُمكن فردها على فوطة كبيرة وتركها في الشمس لتجف، ويُراعى عند استخدام النوع الموجود بالفريزر أن نخرجه قبلها بدقائق، ويُفضل استخدام النوع المجفف في وصفة تحتوي على كمية من الصلصة أو السائل.
مع تجنب حفظ الأعشاب مفرومة، لأن خروج الماء الطبيعي التي تحتوي عليه تلك الأوراق الخضراء كالنعناع والبقدونس والمرمية، تجعلها تذبل ويتغير لونها إلى الأخضر المائل للأسود، بالإضافة إلى أنها تفقد الكثير من المعادن والفيتامينات والألياف التي تحتوي عليها.
888888888888888888888888888888888888888888888888
«الحرنكش» هذه الثمرة الصغيرة التي تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف اثبتت دراسة علمية مصرية أخيرا أن تناول 9 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي.
وهذا ما أكدته لنا اختصاصية الحاصلات البستانية بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتورة، لبنى محمد بقولها أن الحرنكش يعد من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة أو المانجو والبرتقال يعتبر امرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً.
ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون، الأمر الذي يجعل الحرنكش يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام. وهو بهذا يعمل على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات. لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية حتى وإن كنت تتبع نظام حمية للتخسيس، فكل 100 جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط.
وهذه ايضاً من الاغذية الهامة لمريض السكر لأحتوائها على الالياف علاوة على قيمتها الغذائية المرتفعة
555555555555555555555555555555555
الدوم
الدوم شجرة نخلية تتفرع مثنى مثنى وهي اوراقها مروحية وثمارها كبيرة في حجم الكيوى والغلاف الخارجي للثمرة لبي صلب ذو لون بني املس وتحتوي الثمرة على بذرة واحدة صلبة جداً تشبه البيضة في حجمها . الجزء المستخدم من النبات الثمار..
تحتوي ثمار الدوم على مواد سكرية وقلويدات ومواد راتنجية.
يستعمل الغلاف اللبي الخارجي ثمار الدوم لعلاج ضربة الشمس حيث يؤكل نيئاً او اذا كانت الثمرة جافة فيسحق الغلاف الخارجي ويؤخذ ثلاث ملاعق كبيرة وتوضع على ملء كوب ماء ويشرب منه يومياً بمعدل 3- 4اكواب يومياً.
نبات «الدوم» له تأثيره الواضح في علاج اضطرابات القدرة الجنسية عند الرجال وزيادة عدد الحيوانات المنوية، كذلك تأثيره الجيد على مستوى الهرمون الذكري «التستوسيترون».
وأشارت إلى أن هناك نتائج علمية خرجت من المركز عن نبات الدوم أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري «التستوستيرون»
نقص إفراز هذا الهرمون الذكري لا يؤثر فقط على الطاقة والقدرة الجنسية وإنما يؤثر أيضا على القوة والذاكرة، وضعف بنية العظام كما يؤثر انخفاضه أيضا على انخفاض كفاءة بعض العمليات الحيوية بالجسم، ولهذا كان من الضروري وجود مصادر طبيعية آمنة لتعويض هذا النقص الطبيعي «الفسيولوجي» في معدلات إفراز هرمون الذكورة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق