المتابعون

بث مباشر Holy Quran Radio - Live

الجمعة، 9 أبريل 2010

اكلات وجلويات خفيفه **** امال رفقي ****


حلويات

الوصفات

 

المافن ( الكب كيك )

المقادير

2 كوب دقيق أبيض
نصف كوب زبدة مذوبة أو زيت
كوب حليب سائل
ثلاث أرباع كوب سكر
بيضة واحدة
رشة ملح
فانيليا
ملعقة صغيرة باكنج باودر
نصف كوب من قطع الشوكلاته
 

الطريقة

- يحمى الفرن على درجة 180 م أو325 ف
- يخلط الحليب و الزبدة او الزيت مع البيضة و الفانيليا بواسطة مضرب سلك يدوي و ليس كهربائي ثم يضاف السكر و الدقيق و الملح و الباكنج باودر و يمزج جيدا لإزالة اي كتل و لا تبالغي في الخفق لان هذا هو سر نجاح المافن الخفق باليد.
- تضاف الشوكلاته أو أي شيء تختارينه طبعا بعد تعفيرها بالدقيق قليلا و تمزج مع بقية المكونات
- تجهز صينية المافن و ذلك بوضع الورق الخاص في كل فتحة
- يصب القليل من المزيج في كل ورقة لغاية ثلثي الورقة
- تدخل الصينية الفرن لمدة 20-25 دقيقة .
- يمكنك التأكد من النضج بواسطة غرز عود خشبي في المافن فإذا خرج نظيفا فذلك يدل عل نضج المافن
 
555555555555555555555555555555555555
فطائر التفاح
فطائر التفاح

المقادير

العجينه
3 1\2 كوب طحين
2 بيضه
م.ك بيكنج باودر

الحشوة
3 تفاحات كبيرة الحجم مقطعه شرائح(او ما يعادلها)
م.ص عصير ليمون
3 م.ص سكر

القطر
اصبع زبده
4 كوب ماء
3\4 كوب سكر
م.ص فانيلا

1\4 كوب لوز محمص للزينه
 

الطريقة

888888888888888888888888888
العجين
توضع جميع مكونات العجين بالعجانه وتعجن جيدا
ترق العجينه جيدا ثم تقطع الي مربعات متوسطة الحجم

الحشوه
تخلط مكونات الحشوه جيدا
توضع ملعقه ضغيره من الحشوه داخل كل مربع ويغلق
تصف المربعات داخل صينبه الخبيز المدهونه بالزبده
يرش الوز المحمص على الفطائر
تشوى الفطائر على درجه حراره200 لمدة 30 دقيقه او حتي تحمر

القطر
تضاف مكونات القطر ما عدا الفانيلاعلى النار وتترك
على النار بعد الغليان مدة10 دقائق
يترك القطر ليبرد ثم تضاف الفانيلا
يرش القطر على الفطائر
66666666666666666666666666

حلويات

العجينه الاسفنجيه
هذه العجينه تستخدم فى عمل الجاتو والتورت وتتميز بخفتها لخلوها من الماده الدهنية

المقادير

10 بيضات
1/2 2 كوب من الدقيق
معلقه صغيره فانليا
كوب سكر بودره
معلقه صغيرة بيكنج بودر
معلقه كبيره سمنه
 

الطريقة

1- تدهن الصنيه المتوسطه الحجم من الداخل بالسمنة جيدا ثم ترش بخليط من الدقيق والسكر بحيث تخطى الصنيه من الداخل تماما او تغلف بورق اجلاسيه.

2- يتم ايقاد الفرن قبل البدا فى العمل ( من اهم شروط نجاح صنع الكعك الاسفنجى هو دخوله الفرن مباشرا بعد الانتهاء من العمل وتكون درجه حراره الفرن متوسطه حتى لا تحرق الوجه الخارجى للكعك قبل ان يتم النضج)

3- يكسر البيض واحدة واحدة للتاكد من سلامته ويوضع فى سلطانيه عميقة

4- يخفق البيض بشدة وبسرعة ثم يضاف اليه السكر ويستمر الخفق حتى تتكون علامه الشريط ( وعلامه الشريط تعنى انه اذا رفع المضرب الى اعلى وترك العجينه تتساقط منه على السطح ظهرت علامه على السطح العجين تختفى بعد ثوانى يعنى ذلك ان الخليط وصل الى السمك المطلوب

5- يضاف البيكنج بودر الى الدقيق ويقلب جيدا.

6- يضاف الدقيق الى الخليط المضروب بخفه متناهيه باستعمال سكينه عريضة او المعلقة الخشب.

7- يصب الخليط فى الصنيه المدهونه بحيث لا تذيد عن ثلثى جدار الصنيه والا سوف ترفع العجينه خارج الجدار وتتساقط خارج الصنيه.

8- توضع الصنيه فى الفرن المتوسط الحرارة ويقفل الفرن بخفه ولا يفتح الا قليلا لا يفتح الباب الا بعد مرور 10 دقائق الاولى حتى لا يدخل الهواء البارد ويعمل على هبوطها او تلفها.

9- يتم اختبار نضج الكعك بغرس سكينه رقيقه فى احد جوانبها فاذا خرجت السكينه دون ان يتعلق اى شيء بها هذا يدل على نضج العجينة ( اذا احمر السطح قبل النضج يغطى السطح بورق مدهون بسمنه

10- يقلب الكعك على منخل سلك او قاعدة سلك ويترك حتى يبرد بعيدا عن التيارات الهوائيه ولا يتم تجميلها الا بعد ان تبرد تماما

11- بعد ذلك يتم حشو العجينه باى نوع من الحشو المفضل ( كريمه, مربى, شيكولاته
77777777777777777777777777777777777
كيكة جوز الهندhttp://www.wasfati.com/images/Recipes/2513.jpg

المقادير

2 كوب دقيق
ربع كوب حليب جوز الهند مجفف
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
1و2\1 كوب جوز الهند ناعم
1 كوب زبدة لينة
1 و2\1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
1 و2\1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب حليب
التغطية
3الى 4 ملعقة كبيرة مربى
 

الطريقة

نسخن الفرن لدرجة حرارة 180 ونستعمل قالب مستدير مقاس 10 بوصة ندهن القالب بالسمن النباتي او الزبدة ثم نبطن القاع نورق الزبدة ونرش الدقيق على الجوانب
نضع الزبدة والسكر في وعاء الخلاط ونخفق حتى يصبح الخليط هشا ولونه اصفر فاتح
نضيف البيض بالتدريج ونخفق جيدا ثم نضيف الفانيليا
ننخل الدقيق وحليب جوز الهند المجفف البيكنج باودر والملح ثم نضيف جوز الهند الناعم
نضيف خليط الدقيق الى الخليط السابق بالتبادل مع الحليب ونخفق لمدة دقيقة على سرعة متوسطة
نضع الخليط في القالب ونسوي السطح ثم ندخله الفرن لمدة 45 الى 50 دقيقة
نخرج القالب من الفرن ونتركه ليبرد لمدة دقيقة ثم ندهن سطح وجوانب الكيكه بالمربى ثم نرش عليها جوز الهند ونغطيها تماما من السطح والجوانب
ونتركها حتى تبرد وتقدم
 



ساندويش بيتزا التوست

المقادير

6 شرائح توست
½ كوب ريحان طازج
6 حبات زيتون محشي مقطع نصفين
6 حبات بندورة تشيري مقطع نصفين ومعصور
1 كوب جبن مازرولا
3 ملاعق طعام صلصة بيتزا
3 ملاعق طعام زيت زيتون
 

الطريقة

امسحي 3 شرائح من الخبز بالصلصة.

ضعي على كل شريحة البندورة ثم الزيتون والريحان.

انثري عليه الجبن ثم الزيت.

ضعي عليه الشريحة الأخرى من الخبز.

ضعيه في التوستر وحمريه حتى يذوب الجبن.
99999999999999999999999999999999999999
سندويش فاهيتا الدجاج

 

المقادير

مقادير بهارات الفاهيتا :
ملعقة طعام نشا ذرة
2 ملعقة صغيرة فلفل تشيلي
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة )
ملعقة صغيرة سكر
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة مكعب ماجي
نصف ملعقة صغيرة بصل بودرة
نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة
نصف ملعقة طعام فلفل حار بودرة Cayenne pepper
نصف ملعقة صغيرة كمون

للحشو:
صدور دجاج
نصف كوب فلفل اخضر حلو مقطع
نصف كوب بصل مقطع
2 ملعقة طعام بهارات الفاهيتا
2 ملعقة طعام ماء
نصف ملعقة صغيرة خل ابيض
ملعقة صغيرة عصير ليمون
شرائح جبنة سلايس للساندويتشات
خبز تورتيلا
 

الطريقة

نقطع صدور الدجاج شرائح بالطول

في وعاء نخلط بهارات الفاهيتا مع الماء و الخل و الليمون

ننقع شرائح الدجاج في الخليط ونغطي الوعاء و نضعه في الثلاجة عدة ساعات

على درجة حرارة متوسطة نحمر الدجاج في قليل من الزيت و أثناء التحمير نضع قليلا من خليط النقع ونقلب الى أن يصبح لونها ذهبي فاتح

ثم نضع الفلفل و البصل ونقلب لمدة دقيقة و نضع بقية خليط النقع ونطهو الى أن تتبخر السوائل

نحضر خبز التورتيلا ونضع الدجاج في النصف وشريحة الجبن و نرش رشة من بهارات

الفاهيتا ونلفه بالورق الخاص ونتركه لمدة 5 دقائق ونضعه في الفرن 2 دقيقة
 

6666666666666666666666666666666

المقادير

•٢كوب سميد ناعم جداص
•١كوب طحين ابيض
•ملعقة صغيرة محلب
•رشة ملح
•١كوب زبدة ذائبة
•٥٠ملل ماء زهر أقل أو أكثر حسب نوع الطحين
•١٢٠ملل حليب سائل
•نصف ملعقة صغيرة فانيلا
الحشوة رقم ١

•٢٥٠غ تمر بدون نوى مقطع قطع صغيرة
•١٠٠غ مشمش جاف مقطع
•١٠٠غ لوز أو صنوبر محمص ومطحون خشن
•ملعقة كبيرة مربى المشمش
الحشوة رقم ٢

•٢٠٠غ حبيبات الشوكولا السوداء
•٥٠غ حبيبات الشوكولا البيضاء
•٥٠غ حبيبات الشوكولا بالفول السوداني
•قليل من زبدة الفول السوداني أو كريمة الشوكولا
 

الطريقة

1.ينخل السميد الناعم مع الطحين نضيف الملح والمحلب والفانيلا
2.نضيف الزبدة الذاذبة ونفرك الخليط باليد إلى زن ندخل كل الزبدة بالمكونات الجافة
3.نضيف كمية الحليب وماء الزهر مع الجمع والعجن دون الإكثار
4.تغطى العجينة وتترك لترتاح قبل تشكيلها
الحشوة رقم ١

1.تخلط جميع المكونات وتجمع بمربى المشمش
2.وتترك جانباً
الحشوة رقم ٢

1.تخلط أنواع الشوكولا وتجمع بقليل من زبدة الفول السوداني أو ملعقتين من كريمة الشوكولا
2.وتترك جانباً
طريقة تشكيل وخبز المعمول

1.يؤخذ قليل من العجينة وتحشى بكمية من أي نوع من الحشو ثم توضع في صواني غير مدهونة
2.وتخبز في درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت حتى إحمرار حبات المعمول من الجهة السفلية ولا تبقى لمدة طويلة حتى لا تجف العجينة ويمكن وضعها تحت الشواية لإكسابها لون ذهبي فاتح
3.تخرج صينية المعمول من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
4.تزين بالسكر البودرة قبل التقديم حسب الرغبة
 
33333333333333333333333333333
كريب البلح

المقادير

100 جم من الطحين
1 ملعقة كبيرة من السكر
القليل من الملح
2 بيض
1 ملعقة كبيرة من زيت عباد الشمس
300 مل من اللبن
القليل من الزعفران

الصوص
100 جم من الزبد
50 جم من السكر
150 مل من صوص البلح
1 ملعقة صغيرة من الكركم
2 ملعقة صغيرة من قشرالبرتقال
4 ملاعق كبيرة من الكريمة
 

الطريقة

يحضر الصوص أولاً بحيث توضع كل مقادير الصوص في قدر ويترك ليغلي على نار هادئة برفق

لتحضير الكريب يخلط الطحين مع السكر والملح في وعاء ثم يضاف إليه الزعفران
يضاف اللبن ويقلب الخليط جيداً

يسخن الزيت في قدر مخصص لصنع الكريب أو البان كيك على نار هادئة

تسكب كمية قليلة من عجينة الكريب فوق الزيت وتحمر من الجانبين

عندما تنضج قطعة الكريب ترفع من على النار وتثنى يسكب عليها القليل من الصوص
 

888888888888888888888888

د. للتحضير
 15 د. للطهي
  0 سعر حراري للحصة
  تكفي 8 أشخاص

ليست هناك تعليقات:

عالم الكروشيه

اهلا وسهلا بكم احبه رسول الله
صلي الله عليه وسلم

انت الزائر رقم

من أنا

صورتي
6 اكتوبر, Egypt
الكروشية فن احبة فاحبني و اعطاني ذروة ما عنده فضل من عند الله اعطاني اياه بسخاء لينتفع منه امة لا اله الا الله محمد رسول الله اهدي جميع اعمالي لمسلمي العالم ادعو مسلمي العالم بالدعاء لمصر السلام